Pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins (UFT), campus Gurupi, desenvolveram um óleo da fruta noni que pode ser utilizado como repelente e inseticida. De acordo com a coordenadora do projeto, a pesquisadora Talita Ferreira, o óleo é desenvolvido a partir da polpa da fruta.
Nesse cenário, Talita informou que os mosquitos morrem poucos minutos após entrarem em contato com o composto. A descoberta brasileira foi apresentada durante I Unitec (Feira Tecnológica Universidade Empresa), realizada entre os dias 21 e 22 desse mês na UFT, em Palmas.
Segundo a pesquisadora, a cada nova fase da pesquisa são descobertas novas funções para a fórmula. Além de repelente utilizado pata afastar mosquitos, o produto vem sendo testados em um método muito maior, para ser aplicado visando a prevenção de pragas e doenças nas lavouras.
Talita Ferreira explicou também que o composto é produzido através de um método chamado hidrodestilação, que é uma variante da destilação a vapor. Nesse caso, a mistura é aquecida e materiais voláteis são levados no vapor, condensados e separados, para conseguir fazer com que a mitura consiga ser transformada em um composto capaz de agir como um pesticida.
“Onde usa um Clevenger para misturar os frutos com a água; essa água entra em ebulição, e enquanto isso, o óleo vai evaporar e depois passar por um condensador tornando-se líquido novamente. Para colocar essa substância no mercado estamos trabalhando em um projeto para desenvolver um plano de negócios para produzir em longa escala”, conta a pesquisadora.
AGROLINK